Биология для любознательных
возраст 8-11 лет
«Без нас прожила бы природа – без нее мы не сможем прожить», сказал поэт. Этим объясняется неиссякаемый интерес к познанию природы. А всякое познание начинается с любознательности. Совсем не обязательно быть ученым, чтобы увидеть поле ржи не малахитово-зеленым, а красным: достаточно посмотреть через синее стекло. Но чтобы объяснить увиденное, одного созерцания мало.
Нас повсюду окружают живые организмы, в воде, в воздухе, в почве. Огромное количество вопросов задает нам мир природы. Почему лепестки ромашки белые, а первые весенние листочки тополя красноватые? Почему растения плохо растут на зеленом свету? Отчего зеленые листья осенью желтеют, краснеют? Различают ли проростки стороны света? Почему кленовый сок сладкий? Можно ли заставить сирень зацвести в декабре? И как интересно найти ответы на них. А ответы на вопросы мы найдем на занятиях «Биология для любознательных». Все занятия структурированы по темам. Чтобы познать законы природы, увидеть прекрасное, разгадать тайны природы, мы будем изучать живой организм начиная от клетки до целостного организма. Занятия имеют практическую направленность. Изучение тем с помощью гербарного материала, фиксированных препаратов, коллекций сделают занятия «живыми», увлекательными и запоминающимися.
Большое внимание будет уделяться работе с микроскопом и бинокуляром. На занятии ребята будут самостоятельно делать временные препараты и рассматривать их в микроскоп (клетки сочной чешуи луковицы лука, изучат движение цитоплазмы на примере элодеи канадской, микроскопию пыльцы и т.д.) Постоянные препараты раскроют внутренний мир растительного организма (например, особенности в строении стебля травянистых растений и стебля древесных растений, анатомическое строение хвоинки и т.д.).
На протяжении курса ребята познакомятся с царствами природы, изучат систематику и классификацию, познакомятся с представителями отделов и их особенностями.
Знакомство с природными сообществами расширит кругозор, познакомит с типичными представителями лесных, луговых, болотных, а также водных обитателей. Отметим их роль в природе и использовании человеком.
Помимо основных тем предусмотрены разноплановые занятия: урок-рассуждение, урок-игра, удивительные опыты с растениями. Занятия помогут также подготовиться к олимпиадам по биологии (например, Всероссийская олимпиада школьников начинается с 4 класса). А также на занятиях самостоятельно сделаем гербарий и коллекцию по предложенным темам.
В конце курса планируется защита проектов и исследовательских работ, которые ребята будут выполнять на протяжении всего курса по выбранным ими темам (по желанию). В работу будет включена экспериментальная часть, т.е. постановка опытов. Ребята научатся определять цели, задачи, а также делать выводы по исследуемой ими теме. Защита работы планируется в виде презентации и устного доклада.
Занятия платные, стоимость 3000р.